VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Александрийский кулич на топленом молоке
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1121&t=212141
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 16 апр 2014, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Александрийский кулич на топленом молоке

Изображение

Удобно в изготовлении - часть теста ставится на ночь на брожение, далее довольно быстро можно приготовить куличи. Куличей получается много


0.5 л топленого молока
0.5 кг сахара;
250 гр. слив. масла
5 яиц;
2 желтка;
75 гр. свежих дрожжей (23 г сухих)

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
0.5 ч.л. соли;
100 гр. запаренного изюма (или замоченного в алкоголе)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка
примерно 1.25 кг муки

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
При применении хлебопечки: все ингредиенты вмешать в опару на режиме "Пельмени" и оставить подходить до удвоения.


Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 С до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Автор:  Валечка [ 16 апр 2014, 17:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Дайкири писал(а) 16 апр 2014, 17:01:
1 ст.л. коньяка

это обязательно? на что повлияет? и можно ли водкой заменить - ну нету чичаз коньяка, а смысла нет бутыль покупать :-)
Автор:  Дайкири [ 16 апр 2014, 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

да фиг знает, так было написано :-)
я слила бренди из узюма туда
в таком объеме это фиолетово мне казца

Вкусное тесто получилось, сняли пробу :a_g_a:
Автор:  Валечка [ 16 апр 2014, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

ну и экономно в принципе :-)
Автор:  Samaya [ 16 апр 2014, 17:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Дайкири
А обязательно- топленое молоко? Или можно просто молоко?
Автор:  Дайкири [ 16 апр 2014, 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

я не знаю :ti_pa: рецепт мне достался в таком виде, делала как написано, молоко спецом пошла купила топленое
Автор:  Ш@лунишка [ 16 апр 2014, 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Вот как раз замахнулась на Александрийский кулич в этом году, нашла рецепт на хлебопечкенском форуме. Вот только живых дрожжей у нас днем с огнем не сыщешь, буду сегодня на ночь ставить на сухих. Коньяк купила :-)
Автор:  Дайкири [ 16 апр 2014, 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

я на живых ставила
а там форуме там технология та же? Мне рецепт достался от френда из жж в прошлом еще годе, только откопала у себя вчера
Автор:  Ш@лунишка [ 16 апр 2014, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Дайкири
Да все также http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=123413.0 . Лен, а где живые дрожжи берешь во Владе?
Автор:  иришк@ [ 16 апр 2014, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

:smile:
Автор:  Дайкири [ 16 апр 2014, 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Ш@лунишка

нигде- у меня в морозилке с прошлой пасхи лежат, из мск девочки мне притаранили кило
Автор:  Ш@лунишка [ 16 апр 2014, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Дайкири
Понятно, тоже думаю как бы с оказией оттудова кого-нибудь нагрузить этим продуктом. И не могу понять почему к нам на ДВ их больше не завозят...
Автор:  МурзилкаВЛ [ 16 апр 2014, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Дайкири писал(а) 16 апр 2014, 17:01:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Лена,вот эту часть ты до однородной массы делала,миксером моно?
Автор:  Дайкири [ 17 апр 2014, 00:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

я просто взболтала вилкой, там кусочки плавали в молоке
Автор:  tonita-82 [ 17 апр 2014, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Дайкири
Лена, у меня нет :ti_pa: Пельменей, есть обычное Тесто на час 30 :du_ma_et: Как быть?
Автор:  МурзилкаВЛ [ 17 апр 2014, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Дайкири
Спасибо :ki_ss:
Автор:  Дайкири [ 17 апр 2014, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Тонь, тут нужен только замес. ну включи программу, она замесит, потом выключи и пусть расставался часа полтора
Автор:  tonita-82 [ 17 апр 2014, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Дайкири
У меня месит минут 20, потом просто стоит. Может, и пусть стоит себе так на поограмме :du_ma_et:

Добавлено спустя 40 секунд:
И что он, вкуснее МХАТовского ::yaz-yk:
Автор:  Дайкири [ 17 апр 2014, 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

ты думаешь, я помню вкус того, я его ела год назад, как и еще 4 разных вида ::yaz-yk:
Автор:  Дайкири [ 17 апр 2014, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

блин, надеюсь никого не подвела :smu:sche_nie: в муке неправильно написала - там не 1.75 кг, а 1.25 :shout:
Автор:  Ш@лунишка [ 18 апр 2014, 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Он просто нереально вкусный. Испекла вчера, половины уже нет, семейство схомячило за день и просит еще порцейку.Сейчас буду ставить на ночь снова.
Цитата:
в муке неправильно написала - там не 1.75 кг, а 1.25

Лен, я пекла на 1,5 кг муки: тесто отличное, не липкое к рукам получилось...
Автор:  Дайкири [ 18 апр 2014, 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

:ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
Автор:  Светланkа [ 18 апр 2014, 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Подскажите, пожалуйста, сухие дрожжи, если ложками столовыми отмерять, 23 гр. - это сколько надо?

И еще вопрос, давно меня мучает, - когда делаю дрожжевое тесто, выпечка имеет вкус дрожжей. Всегда кладу по норме или меньше, т. е. дело не в количестве, а что-то не выходит :du_ma_et:
Автор:  Ш@лунишка [ 18 апр 2014, 22:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Светланkа
Не скажу сколько это будет в обыкновенных столовых ложках, т.к. отмеряла в хлебопечкенской, у меня получилось 2 неполные столовые...

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Самое главное, что кулич не заморочный по сравнению с другими, очень легко ставится, особенно если есть хлебопечка, а результат просто улет :ya_hoo_oo: :co_ol:
Автор:  Светланkа [ 19 апр 2014, 00:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

:ro_za:
Первая часть теста уже в кастрюльке утра дожидается. Нашла в нете, 1 ст. л. = 10 гр. сухих дрожжей
Автор:  Валечка [ 19 апр 2014, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Светланkа писал(а) 18 апр 2014, 21:58:
когда делаю дрожжевое тесто, выпечка имеет вкус дрожжей

получается тесто не доходит.. дрожжи, короче, не все "раскрываются". может попробовать сначала в тееепленькой водичке (если сухие) развести и потом уже в тесето добавлять. :smile:
Автор:  Светланkа [ 19 апр 2014, 15:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

О-о-о, это похоже на правду. Спасибо за идею!
Автор:  Физалис [ 19 апр 2014, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Спасибо за рецепт!
Все получилось, хотя пользовалась дрожжами первый раз
Вот мои корявенькие, но очень вкусные!
Изображение
Изображение
Автор:  Illuziya [ 25 апр 2019, 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Поставила тесто по этому рецепту вчера с ночи - заготовку, сегодня заместила с остальными составляющими в ХП, у меня там цикл с выстойкой 40-минутной, я подержала в ней 30 минут, и потом прям в ведерке переставила в духовку на режим расстойки, на час. Вот, час заканчивается (итого, получается, 1.5ч расстойки после замеса), тесто не поднялось совсем :ny_tik: Всё пропало, выкидывать? :ne_vi_del: :ny_tik:
Автор:  Illuziya [ 20 апр 2020, 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

В прошлом году не получился кулич по этому рецепту, но проблема была в дрожжах.
В этом году повторила попытку, дрожжи использовала сухие "САФ момент для сдобы", молоко брала обычное, топленого не оказалось. В тесто на этапе вмешивания ммуки добавила еще мак - отлично вписался.
Куличи вышли шикарные! воздушные, нежные, ароматные, мягкие, сладкие - короче, волшебные. Однозначно, буду повторять! Рецепт совершенно не заморочный: с ночи все взболтала венчиком. Утром перелила массу в ХП, запустила программу тесто. Через часа полтора-два готовое подошедшее тесто переложила по формам и поставила на расстойку в духовку. Потом выпекала. Без проблем и заморочек. А результат классный!
Вложение:
5F311C83-D36C-403B-BE3C-679FB5F19CF0.jpeg
5F311C83-D36C-403B-BE3C-679FB5F19CF0.jpeg [ 125.71 КБ | Просмотров: 3126 ]

Вложение:
CBC6BA17-F88A-4AEC-BEA1-B1F5F30B4F91.jpeg
CBC6BA17-F88A-4AEC-BEA1-B1F5F30B4F91.jpeg [ 120.5 КБ | Просмотров: 3126 ]
Автор:  Gibiskus [ 27 апр 2021, 07:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Девочки, кто делал, Лена - главная гуру, я боюсь, что за 12 часов с дрожжами в теплом месте у меня все перегуляет и сдохнет смертью храбрых. Вот прям стоя всю ночь на столе и в е было гудно? И не убегало?
Автор:  Illuziya [ 27 апр 2021, 10:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Gibiskus,
все делала по рецепту, стояли, как надо - все хорошо, никуда ничего не убегало :-ok-:

Добавлено спустя 15 минут 4 секунды:
А у меня вот вопрос общего характера: за сколько максимум можно печь куличи до Пасхи? чтоб не подсохли, не зачерствели, остались мягкими и вкусными? :du_ma_et:
Автор:  Дайкири [ 27 апр 2021, 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

По правилам вообще пекут в четверг
Автор:  Пуфочка [ 27 апр 2021, 18:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Illuziya,
С прошлой субботы уже пекут, в пакете в холодильнике с ним все будет хорошо))
Решила в этом году изменить творожному куличу, буду этот печь, посмотрю как моим зайдёт)))
Автор:  Gibiskus [ 27 апр 2021, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Illuziya,
Лена правильно говорит, по правилам надо в четверг и куличи печь и яйца красить. У меня не получается, делаю пасху в четверг, а куличи и яйца в субботу. В пятницу вообще нельзя. Но если вы не особо воцерковлены, то наверно без разницы. :nez-nayu:
Автор:  Пуфочка [ 27 апр 2021, 22:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Gibiskus,
Это вам бабушки сказали? Не вводите людей в заблуждение.)))
Автор:  Барби на пенсии [ 27 апр 2021, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Пуфочка писал(а) 27 апр 2021, 18:34:
С прошлой субботы уже пекут

Ой, не говори, я как раз с прошлой субботы, ой, точнее с позапрошлой пеку. Уже три раза, те, которые вчера пекла, муж сейчас доедает.
Все испытываю начинки и ищу идеальный. Я ещё этот не делала.
Автор:  Пуфочка [ 27 апр 2021, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Барби на пенсии,
Найдёшь идеальный, маякни :men:
Автор:  Samaya [ 28 апр 2021, 06:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Пуфочка,
А при чем тут бабушки?
Пеките вы хоть когда, а воцерковленые люди пекут по правилам-в четверг перед пасхой. Девочки праврльно говорят.
Автор:  Пуфочка [ 28 апр 2021, 07:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Я наверное первый раз получу на Вм предупреждение за флуд :-) но отвечу))
Samaya,
Воцерковленные, а не те что около, и старшее поколение(кто в основном и говорит о таких правилах) , у которых много подмен в понятиях и больше вера в "правила", а не в Живого Господа, знают, что печь куличи, красить яйца можно во все дни не только Страстной седьмицы, но и на Светлой седьмице :an)(gel: Эти поверья, как и на Благовещение, что ничего нельзя делать сложились исторически, когда храмы были далеко, стиралок, электро печек не было, пока по стираешь, пока печь раскачегаришь, пол дня пройдёт, ты в храм, на важнейшие службы года не успеешь... После службы можно делать все домашние дела)) Прибраться, сготовить, для родных и близких, это дела любви и верующего христианина)) и даже в Великую Пятницу, нужно стремиться стать хоть чуточку Христовым, милосердным, любящим, жертвующим свое время на приготовление к Празднику Праздников для своих родных :ro_za: просто в суете не забывать, о чем вообще день.
Апд.
И уж куда воцерковленнее меня монахини Дивеевского монастыря, уже пекут куличи во всю :ki_ss:
Автор:  Valiko [ 28 апр 2021, 08:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Пуфочка,
Спасибо :ro_za: у меня мама, такая любительница позвонить в дни церковных праздников и напомнить, что сегодня ничего делать нельзя)
Автор:  Дайкири [ 28 апр 2021, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Я пеку в субботу. Ну и сегодня буду - надо завтра некоторым людям раздать.
Автор:  Gibiskus [ 28 апр 2021, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Пуфочка,
Мне не бабушки и дедушки говорят. Я человек воцерковленный исповедуюсь и причащаюсь каждую неделю и стараюсь блюсти посты и правила посилам или с благословения. Мне правила батюшки говорят, и да зачем спорить, я вам свое мнение не навязывала, более того, сказала как должно быть по канонам Поста, потому как Пасха в первую очередь церковный праздник, а как вы будете печь это целиком ваше дело, но говорить, что я наслушалась бабушек, не зная в принципе основ Евангелие не стоит. И простите за флуд!
Автор:  Пуфочка [ 28 апр 2021, 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Gibiskus,
Будь по вашему :ro_za:
Главный враг православной женщины - другая православная женщина :-)
Автор:  Gibiskus [ 28 апр 2021, 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Пуфочка,
Я никому не враг. :nez-nayu: и как любой человек живу не без греха, свое мнение никому не навязываю.
Автор:  Gibiskus [ 02 май 2021, 15:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Александрийский кулич на топленом молоке

Сделала эти куличи, вкусно, но не мое. Хорошо, что каждый год делаю два варианта.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.