Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 594 ]  Страница 28 из 30  Пред.1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 11 дек 2010
Сообщений: 1342
Откуда: Русь Матушка!
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 74 раза
Девочки, тут кто-то писал про ценник. На самом деле цена на натуральное вино в виноградных странах 2 евро. Я была на плантациях на экскурсии, видела производство, Поэтому, то что вино хорошее должно стоить дорого, это скорее миф. Цена зависит от сорта винограда, урожайного кода, коллекций и тд и тп. Главное что бы не было химии, примесей, чтобы вино было натуральным. А натуральное не может быть плохим. Конечно виноград может быть ГМО и с концерагенами, но на цену это ой, ошибочка вышла! повлияет. Поэтому, средняя цена натурального неплохого вина заграничного 400 - 700 руб.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Я решила прошлым летом сама вино сделать, купила виноград в равных пропорциях, Изабелла, Молдова и какой-то белый, что за сорт не знаю. Пропустила через мясорубку с крупной решеткой и оставила все это в большой кастрюле на пару дней в прохладном месте.
Затем используя марлю процедила, отжала, перелила полученный муст в пластиковые полтора литровые бутылки, закрутила плотно пробками, в пробку воткнула иглы от капельниц, игла не должна касаться жидкости, концы трубок опустила в пол литровую бутылочку с водой и закрепила их скотчем чтобы случайно не вылетели, таким образом получился водный заслон, чтобы вино во время брожения не соприкасалось с воздухом, а углекислый газ выходил. Поставила бутылки в дверцу холодильника.
Периодически проверяла, надеялась что будет к НГ готово. Но в холодильнике слишком прохладно, процесс затянулся. Сейчас оно уже готово, получилось просто супер. Буду теперь каждый год делать. :co_ol:


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 авг 2008
Сообщений: 3653
Откуда: Владивосток, Чуркин, Змеинка
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 270 раз
Бергамот писал(а) 22 апр 2015, 04:19:
Сейчас оно уже готово,


обалдеть :sh_ok: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
а получилось сухое или сладкое?
и виноград чей брали?

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
недавно необходим был Кагор, купила из Абхазии. Очень понравился, хотя я и не люблю сладкие вина. Густой, терпкий вкус.
Вчера, на родительский день, не оказалось его, взяла Болгарию....ну..компотик...не оч ':roll:'

Грузинские пробую....из белых Ркацители и Цинандали понравилось, из красных Пиросмани. Производитель Tetroni. Теперь хочу Талисман попробовать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
_Татьяна_, сейчас остаточная сладинка еще присутствует. У меня свекровь из Молдовы, всю жизнь по 2,5 тонны вина делали, попробовала, сказала что очень вкусное, не в сравнение с покупным.
Виноград брала на рынке (я в мск), по виду похож на молдавский, Изабелла винный сорт, но чисто на нем было бы приторно, он очень ароматный, Молдова столовый сорт, белый виноград тоже столовый, но тем не менее все вышло как надо.



За это сообщение автора Бергамот поблагодарил: _Татьяна_
Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Марина
С нами с: 24 июн 2007
Сообщений: 2170
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 135 раз
Талисман очень вкусное вино, Киндзмараули вчера попробовала - супер!. Хотя я не любитель вин.


Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 15 июн 2008
Сообщений: 20827
Благодарил (а): 3271 раз
Поблагодарили: 2953 раза
Купили сегодня, еще не тестили. В аргентинском я уверена, итальянское не знаю ( кроме Кьянти особо ничего и пила)
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 17 янв 2009
Сообщений: 767
Откуда: владивосток
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 44 раза
а я вот в последнее время Фанагорию распробовала. неплохие вина на мой взгляд. и ценник приятный.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 10 окт 2010
Сообщений: 17406
Благодарил (а): 1673 раза
Поблагодарили: 2285 раз
Очень нравится Аспетти (Армения) гранатовое. Оно есть и полусладкое, и сухое... У них еще сливовое, черешневое, ежевичное и виноградные вина... Все нравятся, но так как я любитель сухих, то гранатовое в приоритете.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 17 янв 2009
Сообщений: 767
Откуда: владивосток
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 44 раза
я гранатовое их полусладкое пробовала. мне не очень. надо посмотреть в алкомаркете у нас сухое, там вроде много аспетти было.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 апр 2009
Сообщений: 1849
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 53 раза
Я сегодня попробовала шампанское Lambrusco Rosso Casa Bella красное полусладкое, хоть я и любитель сухих вин, но прям очень очень вкусно было мне :co_ol:
Изображение

Изображение
Для женского счастья мне нужно немножко...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Вино полезно для людей, желающих сохранить фигуру, доказал эксперимент

Как показали исследования, некоторые виды вина ускоряют процесс обмена веществ, пишет "Правда.RU". Главное, чтобы в основе напитка был черный виноград, содержащий эллаговую кислоту. Данное вещество разгоняет метаболизм и омолаживает клетки печени, говорят сотрудники Университета Орегона и их коллеги из Колледжа сельскохозяйственных наук.

Эффективность проверили на грызунах. В ходе эксперимента животных разбили на две группы. Первую группу кормили черным виноградом в том объеме, что он составлял 10% от общей калорийности рациона. Вторая группа была контрольной и питалась разными фруктами. Данный режим питания сохранялся на протяжении 10 недель.

За это время вторая группа значительно набрала вес. С первой набор не происходил. Более того, у первой группы снизилась концентрация сахара в крови. Как показал анализ, черный виноград, помимо эллаговой кислоты, содержит полезные белки PPAR-альфа и PPAR-гамма. Они тоже ускоряют обмен веществ и снижают уровень сахара. Ученые советуют выпивать по одному бокалу вина не более 2 раз в неделю.

Тыц


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 21 июл 2009
Сообщений: 2340
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 134 раза
Вино Pfefferer
мой напиток прошлого лета, прям без ума от него была


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
8 главных правил, как пить вино и не обломаться.

Правило первое: температура

Неправильная температура подачи вина – одна из главных ошибок, которую совершают новички. Между тем, это вовсе не мелочь: отклонение в два-три градуса почти гарантированно испортит впечатление от хорошего вина, и я ни капли не преувеличиваю. Оптимальная температура подачи зависит от сорта винограда, срока выдержки, урожая и кучи других факторов, но держать их в голове не обязательно. О том, что белые вина нужно подавать охлажденными (и чем проще вино, тем сильнее его нужно охладить), знают практически все, так что в основном промашки бывают с красными. Причиной тому может быть два прямо противоположных мифа:

1. Вино нужно хранить в холодильнике

Привычка, которую многие из нас давно довели до автоматизма: принеся домой купленные продукты, убрать их в холодильник. Нередко вместе с ними в холодильник отправляется и бутылка вина, а прямиком оттуда попадает на накрытый стол. Результат – холодная жидкость с резким вкусом и почти без запаха, которая не имеет отношения к вину.

2. Красное вино подают при комнатной температуре

Что вообще-то абсолютно верно, но с небольшой поправкой: в те времена, когда родилось это правило, люди жили в каменных домах без центрального отопления, средняя температура в которых была в районе 16-18 градусов. При сегодняшних 22, а то и 25 градусах комнатной температуры вино перестает быть питким, в нем начинают выпирать таннины, его приходится не пить, а буквально проглатывать без малейшего удовольствия.

Что делать: подавать вино при оптимальной температуре – обычно она написана на оборотной этикетке, а со временем вы сами начнете разбираться в том, какая температура какому вину подходит лучше всего. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.



Правило второе: сопровождение
В отличие от многих других напитков, вино – не просто спиртосодержащая жидкость, а полноценный пищевой продукт. Как и любой продукт, он выигрывает от удачных сочетаний с другими продуктами и становится хуже при неудачных, так что эти сочетания лучше продумать до того, как вино окажется на столе. К сожалению, наша родная русская кухня насчитывает не так много блюд, которые хорошо сочетаются с винами. По этой причине правило “белое к рыбе, красное к мясу”, которое в последнее время стало модным опровергать – не самый плохой вариант для того, чтобы начать разбираться в том, какие блюда лучше всего подавать к различным винам.

Другой безопасный способ – прочитать несколько статей о сочетаемости еды и вина: повара и сомелье находятся в постоянном поиске удачных и неизбитых сочетаний, так что вы имеете все шансы узнать что-нибудь интересное и неожиданное. Как вам, к примеру, идея совместить имбирный пряник с сухим рислингом, кукурузный початок с полнотелым шардонне или луковые кольца с шампанским?.. Конечно, не все сочетания могут оказаться удачными, но вино создано для того, чтобы его пили с удовольствием, так что когда у вас проснется фантазия – дайте ей волю.

Что делать: опробовать различные классические сочетания еды и вина, пытаясь разобраться, что именно делает их такими удачными. За исключением некоторых десертных вин, пить вино совсем без сопровождения не стоит – лучше небольшая баночка оливок или, на худой конец, соленые крекеры, чем совсем ничего.


Правило третье: декантер

Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием – процесс переливания вина из бутылки в декантер. Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки. Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом.

Мне доводилось сталкиваться с мнениями о том, что декантация вина в большинстве случаев – никчемные понты, но весь мой опыт говорит об обратном. Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна – это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным. Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки. Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова.

Когда-то я взял за правило декантировать все красные вина, и ни разу об этом не пожалел. Для вин с высоким содержанием таннинов декантация и вовсе обязательна, иначе вместо гармоничного букета ягод, кожи и специй у вас во рту окажется напиток вкуса недозревшей хурмы. Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час. Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку.

Что делать: обзавестись декантером (купить или попросить в подарок) и декантировать все красные вина, которые вы пьете. В гостях или на даче, где под рукой нет декантера, открывайте бутылку заранее, минут за 20-30 до того, как начнете его пить – аэрация, пусть и не столь эффективная, как в декантере, вину обеспечена.


Правило четвертое: место

Это универсальный напиток, так что подходящее вино можно подобрать на любой случай, а не только к чопорному ужину с родителями жениха. Но, как и все остальное в нашей жизни, вино должно быть уместным, так что соизмеряйте качества вина и обстановку, в которой вы будете его пить. Простейший пример: если вы собираетесь на природу, жарить шашлыки и общаться, лучше выбрать легкое и не очень дорогое красное вино. Не очень дорогое потому, что восприятие вина на свежем воздухе меняется, и даже если вы, начитавшись этих советов, взяли с собой правильные бокалы, вы все равно обнаружите, что оно стало более питким с менее выраженным вкусом. Это, разумеется, не означает, что на пикнике вы должны с удовольствием пить то, что в другой раз захотели бы выплюнуть – но ту бутылку хорошего вина, которую вы берегли для особого случая, лучше оставить для другого раза. Кроме того, на свежем воздухе очень легко выпить больше, чем нужно, и легкость вина может частично это скомпенсировать.

Что делать: уместный выбор вина, исходя из того, в какой обстановке вы будете его пить.


Правило четвертое: бокал

Для каждого вида вина существует своя форма бокала, и этому, как и в случае с декантацией, есть куда более веские причины, чем понты и пускание пыли в глаза. Эти причины можно условно разделить на объективные и субъективные.

К субъективным причинам относится тот факт, что вино – напиток с тысячелетней историей, окутанной легендами, над ним трудятся десятки людей, и поэтому каждый из нас, взяв в руки бутылку вина, подсознательно понимает, что имеет дело с одним из величайших явлений в культуре человечества. Правильно подобранный бокал – часть ритуала, который позволяет по-настоящему насладиться вином, а любая другая посуда низводит вино до уровня газировки.

Теперь о причинах объективных. Каждое вино – напиток со своими уникальными характеристиками, и подбор бокала может либо подчеркнуть и усилить их, либо загубить на корню. Так, форма чаши бокала позволяет наилучшим образом сконцентрировать ароматы, которые источает вино, а ее объем – увеличить площадь контакта с кислородом, что полезно в случае красных вин и нежелательно для белых вин без выдержки в бочке. Другая важная часть бокала – ножка, которая позволяет держать его, не нагревая вино теплом своих рук, что опять-таки негативно скажется на его вкусе.

Сегодня существуют десятки разновидностей бокалов для различных видов вина, и, например, бокал для бургундского никогда не перепутаешь с бокалом для Бордо. Заскучали? Напрасно. Потому что это как раз тот момент, когда объективные причины кончаются, и начинаются понты. Нет, разумеется, неплохо иметь дома выбор из десятка различных бокалов, но… На самом деле широких бокалов для красного вина и бокалов-флейт для шампанского будет вполне достаточно. Если объем кухонного шкафа позволяет, добавьте к этому набор бокалов для белого.

Что делать: приобрести набор специальных бокалов для вина из тонкого стекла или хрусталя (если вы готовы за ним ухаживать). Расширяющиеся кверху бокалы из толстого хрусталя, популярные в советское и постсоветское время, для вина не подходят, как бы ни хотелось обратного.


Правило пятое: объем

Иногда можно увидеть, как люди наполняют винный бокал доверху – чтобы прикончить бутылку, уважить дорогого гостя, просто от незнания, мало ли причин. Делать так категорически нельзя. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы способны распознать лишь несколько базовых вкусов – соленый, сладкий, горький, кислый и так далее, а вся остальная вкусовая гамма формируется на основе сигналов, которые подает сложная система обоняния (именно поэтому с заложенным носом еда кажется безвкусной). Чтобы облегчить работу вашим обонятельным луковицам, вино следует наливать в бокал так, чтобы в нем осталось достаточно пространства, в котором будут скапливаться летучие ароматические вещества, в нем содержащиеся – и любое вино заиграет совершенно иначе.

Что делать: не наливать полный бокал вина. Как правило, винный бокал имеет расширение внизу, а затем сужается кверху: наполняйте бокал, немного не доходя до самой широкой части – и не ошибетесь.


Правило седьмое: закрытая бутылка

Бутылка объемом 0,75 л вмещает в себя то количество вина, которое идеально подходит для ужина вдвоем. Правда, в жизни идеал встречается нечасто: кому-то хочется меньше, кому-то – больше, число ужинающих не всегда делится на два, и вот в бутылке остается вино, которое вроде бы лучше убрать до следующего раза… Если вы и правда собираетесь так сделать, я постараюсь вас остановить, потому что вы рискуете окончательно испортить остаток вина.

Уже через несколько часов вкус вина в открытой бутылке утратит объем и нюансы, в нем более резко проявится кислотность, и вместо хорошего вина, которым вы наслаждались вчера за ужином, сегодня у вас уже посредственное винцо, которое пить невкусно, а вылить жалко. Кислород – обманчивая штука: насколько положительно влияет на вкус вина недолгий контакт с кислородом, настолько же отрицательно скажется на нем более продолжительное окисление. Единственно верным решением в такой ситуации будет полностью допивать открытую бутылку и не открывать новую, если вы не уверены, что выпьете ее сразу – но по понятным причинам это не всегда возможно.

Разумеется, этой проблемой давно озабочены все, кто любит вино по долгу службы или по велению сердца. К примеру, для ресторанов, торгующих винами по бокалам, придумана система эноматик, вина в которой держатся без потери качества до двух недель (на самом деле меньше), но для домашнего использования она, понятное дело, не подходит. Более бюджетный лайфхак – завести небольшую бутылочку с завинчивающейся крышкой, и каждый раз, открывая вино, которое вы не сможете допить, доверху наполнять ее вином, закручивать крышкой и убирать в холодильник, правда, в этом случае вы будете привязаны к объему бутылочки, что не всегда удобно. Еще один способ – купить баллончик с азотом (будучи тяжелее воздуха, азот опускается на поверхность вина в недопитой бутылке, препятствуя его контакту с кислородом) или небольшую помпу, которая будет откачивать воздух из бутылки. Наконец, еще одним нехитрым выходом из этой ситуации будет не допивать оставшееся вино, а использовать его в готовке.

Что делать: по возможности не оставлять недопитое вино, а если нет другого выхода – либо выбрать наиболее удобный способ его сохранить, либо в течение нескольких дней использовать вино для приготовления соусов или других блюд.


Правило восьмое: последовательность

В жизни может быть много ситуаций, при которых будет уместным выпить несколько разных видов вина за один ужин. Пример – семейное застолье, много народу, всем хватило по бокалу, а другой такой же бутылки больше нет. Другой пример – гастрономический ужин из череды блюд, к каждому из которых больше всего подходят разные вина. В таких случаях неплохо иметь в виду, что последовательность, в которой вы пробуете вина, имеет важное значение: стоит ее нарушить, и следующее вино покажется вам невкусным.

Общее правило довольно простое – нужно двигаться от более легких вин к более крепким, от более питких к более таннинным, и от более светлых оттенков к более темным. Так, бокал шампанского или просекко уместен перед ужином, затем лучше перейти на тихие вина, при этом легкий совиньон блан должен идти перед шардонне с выдержкой в дубе, белое перед розовым, а бургундское перед бордосским. Из этого правила возможны исключения – например, в смысле десертных вин, – но в целом лучше придерживаться его неукоснительно. И, разумеется, коль скоро вы решили пить вино, не стоит смешивать его с другими напитками, разве что позволить себе чуть-чуть крепкого дижестива после ужина, но после него уже никакого вина.

Что делать: чередуя несколько разных вин за один вечер, сначала пить более легкие, питкие и светлые, а уж затем – более крепкие, таннинные и темные.


Тыц



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарил: _Татьяна_
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Как выбрать вино: советы дилетанта.

Цитата:
Красное вино

Сперва автор расскажет о собственных предпочтениях в том, что касается различных красных вин.
В первую очередь замечу, что для сопровождения обеда или ужина вино должно быть сухим или полусухим, но никак не сладким – его лучше оставить для десерта. Полусладкие вина и вовсе лучше исключить – они не пользуются популярностью практически нигде, кроме нашей страны, и производители (что наши, что заграничные) без зазрения совести используют для них наиболее неудачный виноматериал. Для красных вин в общем случае характерен вкус черных ягод и слегка вяжущее послевкусие, котором вино обязано содержащимся в нем дубильным веществам – таннинам. Впрочем, танинность вин очень различается – менее танинные вина называют более легкими.

География

Лидер винодельческой отрасли – Франция – производит узнаваемое красное вино с сильным, интенсивным вкусом, однако вина, произведенные в ее различных регионах, весьма различаются. Наиболее распространенное у нас Бордо – это более танинные вина, Бургундия, Рона-Альпы и Прованс, как правило, отличаются более легкими винами, которые в этом смысле ближе к итальянским. Впрочем, Италия – еще одна винная супердержава, и вина, произведенные в разных ее регионах, тоже очень сильно отличаются, но описание различий в винах по их точному происхождению не входит в наши задачи, так что ограничимся указанием страны. По популярности среди вин Старого Света тройку замыкает Испания, которая также производит вина с уникальным характером: я бы описал его как некий баланс между мощью и деликатностью, хотя этим, конечно, он не исчерпывается.

Вина Нового Света – это в первую очередь Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, наконец, давно завоевавшие общемировое признание, но скупо представленные на наших прилавках США. С одной стороны, эти вина, как правило, обладают более мощным, напористым, в чем-то грубым вкусом, нежели их европейские собратья, при этом считается, что хорошие, качественные вина из Нового Света стоят дешевле, чем из Старого.

Этим, в общем-то, винный глобус и ограничивается – если говорить о винах СНГ, то большинство из них не выдерживает никакой конкуренции даже со средненькими европейскими винами, а прорывы редки и неожиданны. В России не так давно начали предпринимать попытки возрождать российское виноделие (в первую очередь назову Chateau Tamagne и Chateau Le Grand Vostok) – по всем правилам, с привлечением зарубежных специалистов, с солидными инвестициями в оборудование. Уже одержаны первые локальные победы, но вино – та сфера, где к настоящему успеху идут десятилетиями. Так что поживем-увидим.

Главное правило

Главное правило при подборе вина звучит так: красное вино подается к красному мясу, белое – к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Все вроде бы просто, но ведь есть еще и розовые и игристые вина, да и исключении в нем, как и в любом правиле, хоть отбавляй… Поэтому порассуждаем логически.

Вино подается вместе с пищей, которую им запивают. Значит, вкусы еды и вина должны гармонировать друг с другом, а не тянуть одеяло на себя: к пище с более ярким и сильным вкусом нужны такие же вина, мощные, с характером, ну а более деликатные блюда требуют таких же легких вин. Поэтому к красному мясу – стейкам, тушеному мясу вроде говядины по-бургундски, ростбифу, дичи – действительно, лучше всего подходят ароматные, танинные вина вроде того же бордо. Кстати, если вино участвовало в приготовлении блюда, к нему уместно подать бокал-другой такого же.

Блюда из рыбы, если в их приготовлении участвовали специи, и их вкус язык не повернется назвать деликатным, уложат белое вино на обе лопатки, так что к ним, вопреки правилу, вполне можно подать легкое красное вино. Таким же вином я сопровождаю пасту и ризотто, сыры же отлично сочетаются как с яркими, сильными винами, так и с более деликатными – достаточно помнить то же несложное правило: к сырам с плесенью и твердым зрелым сырам лучше идет зрелое же вино с ярко выраженными танинами, полутвердые и мягкие сыры, напротив, лучше сопровождать более легким и молодым вином. Ну а если вы, подав сыр, нальете к нему бокал вина, произведенного в том же регионе, это выдаст в вас тонкого ценителя и большого специалиста. :)

В общем, все не так уж сложно, правда?

Как выбрать бутылку?




Переходим к практической части нашего занятия – самой неочевидной и самой непростой. Итак, вы в магазине, располагаете неким бюджетом и пониманием того, что вы ищете. Хорошо, если вам попадется толковый продавец, знающий свое дело и готовый помочь, а если нет? К счастью, на этот счет уже написано замечательное руководство, так что я даже не буду пытаться его переплюнуть, а просто отправлю вас по ссылке:

10 простых правил выбора вина в магазине http://dadcaptain.livejournal.com/79021.html


От себя добавлю одно небольшое замечание –Если на этикетке указан сорт (или сорта) винограда, уже одно это может кое-что сказать вам о вкусе приобретаемого вина. Наиболее распространенный сорт винограда, который используют в производстве красного вина – Каберне Совиньон: вина из него получаются насыщенными и терпкими. Вина из Мерло – чуть более легкие и фруктовые, Пино Нуар также дает более тонкие вкус и аромат. Имейте в виду, что в общем случае вкус вин Нового Света получается более мощным, насыщенным и прямолинейным, чем вина из того же сорта винограда, изготовленные в Старом Свете.

В остальном же руководствуйтесь изложенными нехитрыми правилами, своей интуицией и самостоятельное понимание всех тонкостей подбора вина не заставит себя ждать.

Белое вино
Хотя белые вина в общем случае ценятся несколько ниже красных (вероятно потому, что многолетнее хранение в бутылке позволяет раскрыть их потенциал в меньшей степени, чем в случае с лучшими красными винами), их диапазон и разнообразие, пожалуй, даже шире. Думаю, это обусловлено тем, что белый виноград менее требователен к климату – он растет как в южных широтах наравне с красным, так и в северных, там, где красный уже не приживается. Цвет вина, правда, далеко не всегда зависит от цвета винограда – сок окрашивается от длительного контакта с виноградной кожицей, и если его исключить, можно сделать белое вино и из красного винограда. В целом же география белого вина обширней, чем у его красного собрата.

География

На севере география белых вин начинается на Рейне, по обеим берегам которого – в Германии и в Эльзасе – выращивают рислинг, сильванер, гевюрцтраминер, пино блан и другие сорта винограда, из которых затем производят великие белые вина. Здешнее сухое вино – слегка кисловатое, не очень крепкое, в Германии более бесхитростное и прямолинейное; сладкие вина при правильном подборе отлично сочетаются как с десертами, так и с закусками и основными блюдами.

Вина Франции и Италии – это безусловная классика среди белых вин. В первом случае особо выделю вино Шабли (сорт винограда – шардоне, но обычное шардоне и рядом не валялось), а во втором – пино гриджио и замечательные легкие, очень питкие и почти прозрачные вина с ароматом свежескошенного луга. Португалия – не винная сверхдержава, но именно здесь производят “зеленое вино”, похожее на белое, но более “живое”, ароматное и слегка игристое.

Дальше к югу белые вина становятся более крепкими, напористыми, грубыми и агрессивными – не в последнюю очередь из-за более жаркого климата, благодаря которому виноград успевает накопить больше сахара, переходящего затем в спирт.

О сочетании с блюдами

Немаловажный нюанс – температура подачи: если красные вина должны быть комнатной температуры (в этом случае имеется в виду 16-18 градусов, так что если у вас дома +26, это не лучшая температура для хранения и подачи вина), то белые обычно подаются охлажденными. Степень охлажденности зависит от конкретного вина, так что тут лучше читать этикетку и экспериментировать.

В случае с белым вином используется тот же принцип взаимного дополнения вкусов вина и блюд, что и с красным. Так, рыба с более насыщенным вкусом, вроде лосося или форели, сочетается с рислингом, а к морепродуктам идеально подойдет более деликатное Шабли. Впрочем, не стоит думать, что белое вино – это обязательно рыба или морские жители: белое мясо – свинина, курица, кролик – немыслимы в сочетании с красным, к ним больше подойдет бутылка белого вина, и здесь знойный чилийский или южноафриканский характер может оказаться как нельзя кстати.

Еще один пример совсем не рыбного блюда, которое немыслимо с красным вином – утиная (или гусиная) печень, она же фуа-гра. К такой печени идеально подходят сотерн, сладкие венгерцы или гевюрцтраминер. Блюда азиатской кухни, кстати, совершенно неожиданно сочетаются с тем же гевюрцтраминером.

Морская и речная рыба, как правило, лучше всего проявляет себя в компании французских или итальянских белых вин. В остальных случаях ориентируйтесь по географическому происхождению рецепта – к ризотто с рыбой и морепродуктами уместно подать итальянское вино, а к паэлье испанское. Наконец, ни в коем случае не будем забывать про овощи: всевозможные закуски из баклажанов, помидоров, перцев – и, разумеется, овощные салаты! – требуют именно белого вина для того, чтобы оттенить и подчеркнуть свой нежный вкус.

Розовые вина
В первую очередь розовые вина – это изюминка французского Прованса; шикарное розе делают в Бургундии, а вот розовые вина Нового света нравятся мне гораздо меньше – слишком уж злыми они получаются, ни от какой деликатности не остается и следа. В сущности, по своему вкусу, характеру и аромату розовые вина очень близки к белым и гастрономическое сопровождение к ним должно быть таким же – рыба, белое мясо, овощи, словом, легкие во всех смыслах блюда.

Тыц


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
Правила подачи вина к столу
Советы по выбору бокалов для вина

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Правила разбавления вин водой


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Может ли хорошее вино быть дешёвым?

Вопрос о том, может ли быть хорошее вино дешёвым, не новый. На эту тему уже существуют сотни материалов, но, чтобы не перечитывать их все, мы решили расставить точки над i в одном. Ниже бренд-шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos Сергей Аксеновский и винный эксперт Антон Обрезчиков рассказывают о том, ниже какой цены вино точно покупать не стоит, на что обращать внимание при выборе недорогого вина, как правильно его пить и о других нюансах.

Цена — это некая отправная точка для тех, кому сложно ориентироваться. Я больше обращаю внимание на регион и страну-производителя.

Я бы разделил тему хорошего недорогого вина на несколько частей: что выбирать, как выбирать и как пить. Последнее играет немаловажную роль. Процессу распития вина, к сожалению, мало кто уделяет внимание за пределами ресторана. Дома обычно мы правил не всегда придерживаемся, не заморачиваемся насчёт правильной температуры и правильных бокалов. Но всё по порядку.

Что и как выбирать

За хорошим дорогим вином я бы советовал пойти в специализированные магазины, винотеки, но в случае с вином недорогим я, наоборот, советую идти в супермаркеты, они за счёт своих объёмов могут обеспечить выгодную цену. Можно, конечно, наткнуться на хорошие цены и в бутике, но это скорее исключение. На Западе, кстати, сетевые супермаркеты уже давно озадачились вопросом просвещения покупателей посредством собственных винных гидов. Например, в британском Tesco уже лет десять как выпускают гид в виде буклета. В нём есть свои рейтинги, свои опознавательные знаки, которые призваны помочь покупателю с выбором вина. Если вы хотите купить недорогое, но хорошее вино, нужно идти в серьёзные сетевые супермаркеты, в такие как, например, «Ашан», «Перекрёсток» и так далее.

Недорогое вино у всех своё. Для кого-то 300 рублей — это предел, для кого-то —400, 700 и так далее. Но, откровенно говоря, очень сложно найти на прилавке магазина более или менее нормальное вино меньше, чем за 600–700 рублей.



На самом деле сейчас эта цифра стремится к тысяче рублей. Вы, как частный клиент, можете заказать вино у компании-импортёра. Так оно вам обойдётся гораздо дешевле, чем в магазине и тем более в ресторане. Для этого в виноторговых компаниях существуют отделы частных/корпоративных клиентов. Попав в базу таких клиентов компании, можно рассчитывать и на вполне себе разумные цены и доставку вина. Условия у всех компаний разные. Но если рассматривать супермаркеты, повторюсь, 600–700 рублей, на мой взгляд, это на данный момент предельно низкий показатель цены, ниже которого брать можно только в том случае, если ты уверен в том, что берёшь.


Понятно, что вина Старого Света стоят, как правило, дороже, это не новость. Поэтому мы ориентируемся на Новый Свет — Чили, ЮАР, Новую Зеландию и Австралию. Мы не обращаем внимания на винтовую пробку: как мы уже знаем, это не показатель качества вина (также пробка может быть каучуковая, полиуретановая, композитная и так далее, это в данном случае просто снижает стоимость упаковки). Недорогие вина — это молодые вина, которые нужно пить прямо сейчас, и свыше 80 % таких вин производится именно с винтовыми пробками. Если вы встречаете на полке недорогое вино с каким-то ветхим годом — даже позапрошлым — это скорее всего говорит о том, что такое вино из старой закупки (что, опять-таки, может позволить магазину сделать более низкую цену на него). Но оно могло неправильно храниться. Не всегда магазины располагают правильными условиями хранения (температура, влажность, отсутствие яркого света и посторонних запахов на складах, хорошая вентиляция). Вино демократичного формата, как правило, очень ходовое и быстро расходится. Поэтому мы обращаем внимание на год — чем моложе, тем лучше для недорогого вина.

Также мы смотрим в сторону белых вин. Как показывает опыт, именно белое вино проще найти по приемлемой цене. Недорогое полусухое белое вино проще найти, чем нормальное полусухое красное. Кроме этого, отдаём предпочтение моносортовым винам, то есть винам из одного сорта винограда. Как правило, название сорта можно увидеть на этикетке вина. Всё, что более одного сорта, — уже ассамбляжные вина. Моносортовые вина, как правило, более понятные.

Сортовые характеристики винограда в вине — это основа, словно буква в алфавите, изучив их, вы сможете составлять слова, то есть постепенно узнать их в ассамбляжном вине.

Воспитывать в себе вкус

Вкус — это мышца, его нужно воспитывать. Даже если вы им не обладаете, его можно развить, как любой навык, если есть интерес и мотивация. В случае с телом мы занимаемся спортом, в случае с вином — дегустируем. Благодаря этому рецепторы становятся более развитыми, искушёнными, и со временем распознают всё больше нюансов. Но только в том случае, если вы делаете всё осознанно. Не просто выпили и забыли. Нужно делать усилие и, даже в случае с дешёвыми винами, читать этикетки, запоминать, фотографировать.

Сейчас масса мобильных приложений по вину. Тем, кто начинает интересоваться вином, я бы посоветовал пользоваться, например, приложением Vivino. Это предельно простая история: любой человек, распивая бутылку вина, фотографирует этикетку через приложение, сканер распознаёт вино, и вы тут же получает доступ к информации о своём вине: внутренний рейтинг этого вина, отзывы, сколько людей его пробовали, цену, регион, информацию о производителе. Затем вы можете разместить в программе локацию места, где пили, с кем пили, свои впечатления от выпитого вина, которые далее увидит другой пользователь, отсканировавший то же самое вино. Минус этой программы — субъективизм. Пользователями являются непрофессионалы, а потому отзывы и рейтинги часто странные.

Если совсем грубо говорить, то есть сорта сложные, комплексные, благородные, а есть попроще. Из последних легче найти недорогое вино — это, к примеру, мерло, шираз, пинотаж (красные), пино гриджио, совиньон блан, шардоне, рислинг (белые). Есть более сложные сорта — гевюрц, пино нуар, неббиоло: дешёвые вина из них в принципе редкость. Но, опять-таки, повторюсь, этот очень грубое объяснение.


Даже недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи

Три составляющие винодельческого бизнеса



Часто сами виноделы выделяют три составляющие своего бизнеса.

ПЕРВАЯ — ТЕРРИТОРИЯ, то есть совокупность климатических и природных показателей, которые в итоге влияют на вино. Это почва, подземные воды, экспозиция склона относительно сторон света, удалённость от моря и так далее.

ВТОРАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ — ПРОИЗВОДСТВО.
У винодела масса инструментов в рамках законодательства, благодаря которым можно влиять, корректировать сам процесс производства вина. Сюда же относится и работа на винограднике. Это целая наука.

ТРЕТЬЯ — МАРКЕТИНГ.
Сделать вино — это одно, важно уметь его продавать. И здесь часто усилиями одного винодела не обойдёшься. Производители вин объединяются в ассоциации, консорциумы, союзы по защите, продвижению, популяризации собственных вин, регионов производства вина. Как пример — ситуация с австрийскими винами в России. Проведение ежегодных салонов австрийских вин в Москве за несколько лет сделало своё дело. Австрия производит потрясающие вина, но и здесь важно осознанное продвижение продукта. Сейчас любая винная карта приличного московского ресторана без австрийских вин не обходится. Поэтому пренебрегать маркетингом невозможно.

Если говорить о маркетинге в плане его доли в цене бутылки недорогого вина, то, наверное, здесь стоит искать серьёзные бренды, потому что они могут позволить себе держать уровень качества, для них это проще, нежели для мелких производителей. Кстати, как правило, мелкие производители продают свой виноматериал более крупным, которые его смешивают и выпускают под своим брендом. Если уж обращать внимание на компанию, то следует выбирать крупных производителей.

Как пить

Уже много всего сказано и написано на эту тему. Якобы можно и хорошее вино запороть так, что ты не испытаешь ничего: если подать его при неправильной температуре или пить из неправильного бокала. Следуя этой логике, выходит, и недорогое вино можно сделать более интересным, усложнить его всего лишь за счёт правильной подачи. Конечно, вино за 320 рублей, поданное при правильной температуре, не станет амброзией в вашем бокале Riedel, но по крайней мере попробуйте. Это будет полезный опыт.

Если вы заморачиваетесь с пикником, заморочьтесь с бокалом, температурой вина. Удовольствия получите больше. Конечно, можно, как в студенческие годы, пить вино из пластиковых стаканчиков, но в таком случае вы просто заливаете что-то в себя. Ни о какой органолептике в принципе говорить не приходится.

Что такое правильная подача? Это в первую очередь температура. Охлаждать нужно и красные, и белые вина. Почему это важно? Разные ароматические составляющие имеют разный вес и испаряются с разной скоростью при разной температуре. Если вы подаёте вино тёплым, большинства ароматических компонентов вы просто лишитесь: улетучатся. Уж лучше немного переохладить вино и дать ему возможность согреться в бокале (для пикника можно охладить чуть больше и завернуть бутылку в фольгу, чтобы она дольше сохраняла температуру). Оно, кстати, очень быстро в нём нагревается, поэтому держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагревать его от руки.

Все красные вина должны быть охлаждены до 16 градусов. Розовые и белые нужно охлаждать больше, от 9 до 11 градусов. Просто положите бутылку в холодильник на 30–40 минут.

Обзаведитесь одним универсальным бокалом. Он имеет бордосскую форму — с незапаенным, срезанным краем. Есть такие обезличенные винные бокалы, так называемые джокеры, из толстого стекла, из них любое вино будет одинаковым и в аромате, и на языке.

У меня дома, как у любого человека, который занимается вином, несколько бокалов, потому что я знаю, что это влияет на восприятие вина. Я не сильно заморачиваюсь: у меня пять бокалов. Два для игристого: более узкий и высокий для просекко и более крупный для шампанских вин, который больше напоминает винный — чем более серьёзное шампанское, тем более объёмный должен быть бокал. Ароматика появляется за счёт испарения, за счёт взаимодействия кислорода с вином, и чем больше площадь соприкосновения, тем больше площадь испарения, и тем более яркий будет аромат. Если бокал широкий в середине и зауженный кверху, то аромат будет более концентрированным. Кроме этого, есть один бокал под белое вино — совиньон блан и рислинг, один универсальный бордосский бокал, ещё большой бордосский бокал для бордо и самый большой — совсем для серьёзных вин, например для пино нуар.

Ну и не забывайте: чем проще вино, тем проще должна быть закуска. В конце концов, вино всегда было и есть спутником трапезы. Пейте вино, дегустируйте, записывайте свои впечатления, изучайте вино. Всё познаётся в сравнении. Все мы когда-то начинали с недорогого вина.

Вино — такая материя, оценить которую иногда бывает довольно сложно, как предметы искусства. Есть некачественно дешёвое вино, но есть и неудачное дорогое. Очевидно, что есть некий нижний ценовой порог, после которого в стоимость вина «на полке» не входит почти ничего, кроме стоимости стеклянной бутылки и затрат на её укупорку.

Бутылка вина, сделанная в Европе, не может стоить один евро просто исходя из трудозатрат виноградарей. При этом, скажем, уже за полтора евро в Италии, например, если знать места, вполне можно купить литр вменяемого столового вина наливом — из автомата, похожего на бензоколонку. Это вино не будет выдающимся или запоминающимся по своим характеристикам, но, если оно будет просто нормальным, без косяков, сделанным при определённом стечении обстоятельств, с правильными людьми и в правильном месте, вы можете выпить его с огромным удовольствием, например, на спонтанном пикнике с какими-нибудь локальными закусками.

Что из этого следует? В вине крайне важна эмоциональная составляющая. Разумеется, вино за 100 евро за бутылку будет отличаться от вина из «бензоколонки» — оно будет более насыщенным, с более сложными ароматами в букете, оно будет жить и развиваться в бокале, и вы поймёте это без труда, тогда как вином за полтора евро вы будете просто запивать еду — как водой, но только вином.

Будет ли отличаться вино за тысячу евро за бутылку от вина за сто евро за бутылку? Несомненно, но если вы будете сравнивать и то и другое с вином «из бензоколонки», вы вряд ли заметите разницу — скорее их нужно будет сравнивать между собой. Может ли быть вино за тысячу евро плохим? Да, оно может оказаться испорченным, например, болезнью под названием «пробка», но если уж вы покупаете такие вина, то, наверное, сможете доказать дефект людям, которые вам его продали, и, по-хорошему, они должны вернуть вам деньги, будь то сомелье в ресторане или импортёр.

Кроме того, дорогие вина иногда подделывают, как и предметы искусства. Стоит ли переплачивать условную разницу между бутылкой за сто и бутылкой за тысячу евро? Это, честно говоря, кому как. Вина за 5, 10, 15, 50, 10, 500 и 1 000 евро за бутылку могут быть великолепными каждое по-своему, главное — не стараться сравнивать их между собой исключительно по параметру цены и с пеной у рта доказывать кому-либо, что бутылка «Массандры», которую ты вчера в «Ашане» брал за 400 рублей, круче вот этого португальского портвейна за 4 тысячи рублей. Если винодел назначил за своё вино такую цену, видимо, он что-то хотел сказать этим. Если цена на ваше любимое вино режет вам глаз по сравнению европейской, попробуйте найти что-то похожее по стилю, но только дешевле. Всё вино разное — это, собственно, и есть главный смысл «послания в бутылке».


Тыц


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Как определить, что перед вами настоящее вино

':arrow:' Бутылка

Обычно вино разливается в бутылки объемом 0,75 л. Обратите внимание: дно винной бутылки должно быть вогнутым! Не покупайте вино, если оно разлито в бутылку с плоским дном. Скорее всего, это подделка.

Кстати, цвет бутылки тоже говорит о многом. По словам экспертов и технологов, винная бутылка должна быть цветной, чтобы свет не влиял на качество напитка.

':arrow:' Пробка

Многие уверены, что бутылку с настоящим вином обязательно закупоривают натуральной пробкой. На самом деле это не так. Естественно, пробка из пробкового дерева говорит о статусности напитка. Однако множество вполне приличных вин закупоривают капроновыми или пластиковыми пробками. Запасы португальского пробкового дерева тоже не бесконечны, а потому пробки дорожают с каждым днем. Сейчас, например, одна пробка обходится в целый доллар!

Если пробка есть, сравните на ней название вина и фирмы-производителя. На пробке может присутствовать номер партии. Если никаких данных на ней нет, скорее всего, вино не заводского разлива, а подделка.

':arrow:' Тетрапак

Вино в пакетах большинство считает ненастоящим. Но это далеко не всегда соответствует истине. Действительно, большинство тетрапаков в магазинах содержит откровенное пойло, которое назвать даже плохим вином язык не повернется. Однако есть множество чилийских вин достойного качества, разлитых именно в тетрапаки.

':arrow:' Осадок

Как правило, даже в хорошем натуральном вине на донышке можно обнаружить немного осадка. В выдержанных винах оседает винный камень. Но, если осадка много и он хлопьеобразный — не берите это вино. Оно с примесями. Консистенцию осадка легко проверить, если просто перевернуть бутылку. Если осадок не опускается — вино нехорошее.

':arrow:' Этикетка

Естественно, написать на ней можно много чего, но вот большинство людей читать-то как раз и не удосуживаются. А если бы читали, возможно, не покупали бы вино из виноматериалов, изготовленных, скажем, в Крыму, а разлитых где-то в Полтаве.

Кстати, этикетка поможет выявить и настоящие марочные вина с многолетней выдержкой. Ведь, если бутылке много лет, ее этикетка тоже будет выглядеть старой, а не блестеть свежей полиграфией. Если надписи на этикетке с орфографическими ошибками — будьте уверены, вино разливали в ближайшем гараже или прямо в подсобке магазина, в котором оно стоит.

':arrow:' Цвет

Существует мнение, что натуральное вино не оставляет синих следов на языке. На самом деле это вовсе не так. Вино оставляет следы. Так что проверить качество и подлинность напитка таким образом не получится.

':arrow:' Тест с глицерином

Есть простой эксперимент, с помощью которого вы установите подлинность вина у себя дома. Достаточно капнуть капельку глицерина в вино. Если глицерин останется бесцветным, вы приобрели настоящее вино. Если капелька приобретет красноватый или желтоватый оттенок — в вине масса красителей и примесей. Стоит глицерин копейки, а купить его можно в аптеке.

':arrow:' Тест с пузырьком

Вино не смешивается с водой. Проверить, настоящее ли перед вами вино, можно таким образом: налейте в маленький пузырек немного вина, в миску налейте воду. Зажмите донышко пузырька с вином пальцем и опустите кверху дном в миску. Затем отпустите палец — если вино из пузырька не вытекает, а вода остается прозрачной, значит, вино в пузырьке и в бутылке настоящее.

тыц


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Имя: Ирина
С нами с: 23 ноя 2009
Сообщений: 2341
Откуда: UTC +11
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 49 раз
У меня есть дегустационный дневник. Когда не забываю делаю записи. Клею этикетку. Прикольно перечитывать )))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Имя: Ольга
С нами с: 22 фев 2013
Сообщений: 13508
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 593 раза
Поблагодарили: 989 раз
Очень понравилось калифорнийское шабли. Вино было в тетрапаке. Не ожидала такого качества.
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Настоящая писал(а) 04 окт 2015, 16:19:
Прикольно перечитывать )))

поделитесь с нами :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 594 ]  Страница 28 из 30  Пред.1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]